Beermühle

  • Handwerklich hergestellte Gärungsessige, Destillate und Liköre in Bioland-Qualität
  • Honig

Willkommen – Ihr Kontakt
Postanschrift
Jörg Ackermann / Heike Niebuhr GbR
Obere Karspüle 20
37073 Göttingen

Produktionsstätte
Rhumemühle
Mühlenstraße 2
37434 Bilshausen

Telefon: 0551 201 91 738
Mobil: 0159 0113 1285
mail(at)beermuehle.de

Seit Mitte 2013 sind wir in der Rhumemühle Bilshausen ansässig. In handwerklicher Kleinproduktion entstehen dort Gärungsessige, Destillate und Liköre aus selbst angebautem Obst. Ergänzt wird die Palette unserer Rohstoffe durch Früchte aus Wildsammlung und Zukauf von Getreide aus der Region um Göttingen. Anbau und auch Verarbeitung sind Bioland-zertifiziert.

Unser Obst …..
…..  stammt ausschließlich aus eigenem Anbau. Wir setzen keine mineralischen Dünger und keine Spritzmittel ein. Unsere Flächen werden seit 2006 ökologisch bewirtschaftet. Auf gut zweieinhalb Hektar Anbaufläche bei Göttingen wachsen vor allem Äpfel, Quitten, Süß- und Sauerkirschen, Zwetschen, Himbeeren, Schwarze, Rote und Weiße Johannisbeeren und Brombeeren. Daneben gibt es noch einige besondere Obstsorten wie Mirabellen, Apfelbeeren, Schlehen und Vogelbeeren / Mährische Ebereschen. 

Unsere Essige .....
….. entstehen als reine Gärungsessige aus unseren reif geernteten Früchten. Hierzu werden die Früchte zunächst zu Wein vergoren, der in einem zweiten Gärprozess zu Essig weiterverarbeitet wird. Hierbei wird ein modernes Verfahren eingesetzt (Submersverfahren), das schonend und schnell reine, hochwertige Essige liefert. Die Essige werden anschließend noch 2 – 3 Jahre gelagert, um milder und abgerundeter zu werden. Neben diesen reinen, zuckerfreien Gärungsessigen produzieren wir noch Apfel-Balsamessig. Hierfür wird aus selbst gepresstem Apfelsaft durch stundenlanges, schonendes Köcheln ein Dicksaft erzeugt, der unserem Apfelessig beigemischt wird und ihm eine sehr fruchtige, elegante Süße verleiht.

Unsere Destillate .....
….. werden in unserer eigenen Brennerei hergestellt. Seit Dezember 2018 besitzen wir eine Zulassung als erste Abfindungsbrennerei in Südniedersachsen. Wir produzieren Obstbrände und Obstgeiste. In unserer ersten Brennsaison entstanden aus der Ernte 2018 Apfel-, Quitten- und Zwetschenbrände sowie Himbeergeist. Weitere Geiste, vor allem aber Brände aus verschiedenen Getreidesorten sind in Arbeit. Dieses Spiel mit Aromen bietet viel Raum für Kreativität – und den werden wir nutzen.

Unsere Liköre .....
..... sind Fruchtsaftliköre mit einem hohen Anteil an Fruchtsaft von über 50 %. Hierdurch und durch die Verwendung optimal reifer, einwandfreier Früchte gelangt der intensive fruchttypische Geschmack von Himbeere, Sauerkirsche, Schwarzer Johannisbeere und Co. in die Flasche.

Unsere Produkte ......
….. sind direkt bei uns per Telefon oder E-Mail und in ausgewählten Geschäften in der Region Göttingen erhältlich.